新丝路模特经纪公司的成功经营与管理分析

 

摘要:作为中国成立最早且规模最大的国内外知名的模特公司新丝路模特经纪公司一直处于中国时尚行业的领先地位。在人们眼中,“新丝路”已经成为中国模特业的代名词。在中国时装界、时尚界一枝独秀,成为中国成立最早、机构最大、实力最强的模特经纪机构,把中国90%的优秀模特招揽在自己旗下,占领了中国模特市场的半壁江山。 相应地,作为新丝路模特经纪有限公司总裁的李小白,被称为“中国模特教父”,他成功引进的“美女经济”,创造了“新丝路”神话。是什么样的经营模式与管理让新丝路模特经纪公司在被冠之为“美女经济”的模特行业大放异彩,获得如此的成功。

关键词:美女经济   创新   经纪  品牌  开放式

新丝路是中国成立最早、规模最大国际知名模特机构,公司总部位于北京,并在广州、上海、成都、台北等地设有分公司。其业务范围已由模特代理、模特培训发展为公关策划、品牌推广、广告创意、表演制作、舞美设计施工、网络信息发布以及组织承办大型系列文化推广活动等,是一家管理规范、服务高效、具有资深运作经验的国际化、现代化综合型文化企业。新丝路的发展史是新中国模特业发展历程中不可分割的组成部分,在人们眼中,“新丝路”已经成为中国模特业的代名词。在中国时装界、时尚界一枝独秀,成为中国成立最早、机构最大、实力最强的模特经纪机构,把中国90%的优秀模特招揽在自己旗下,占领了中国模特市场的半壁江山。

北京模特公司

北京模特公司

模特公司的产品是人,产品管理者是人,服务的客户还是人,从这点出发,作为新丝路总裁的李小白剖析了新丝路的隐含构架,确立了“以人为本”的经营管理理念。在对于模特的定义上,李小白也有自己的一套定义,在他看来,模特是新的传媒载体,可以通过模特们来传达信息,模特在帮助企业传播产品、理念和行业要求时,也传播着我国历代的民族服饰和中国文化。李小白把自己的这种“模特定义”渗透到新丝路模特公司的市场理论中,即公司却的不是模特,而是通过运作来创造出来的市场。在新丝路的理念中,要生存要发展,只有一件事可以做,就是创造市场。只有市场是自己创造的,你才会把握住市场,才能获得成功。

新丝路何以获得如此之大的成功?功劳极大部分归咎与新丝路在经营模式与管理理念上面的三大转变。

第一,从演出团体到经纪公司的经营与管理的转变。新丝路北京模特经纪公司的前身是成立于1989年3月的中国服饰艺术表演团,是演绎中国服装服饰的一支专业演出队伍。当时的情况基本是坐等演出单,之后像给职工发放工资一样给模特支付报酬。随着经济的发展、社会的进步,尤其是社会主义市场经济体制的建立,各行各业都受到来自市场的冲击与洗礼,原有演出团体的经营模式已经不能适应社会和市场的需要。模特行业能不能按照市场运作的模式去发展,是一个急待解决的重要问题。1992年,中国服饰艺术表演团发生重大蜕变,新丝路模特经纪有限公司正式挂牌成立,成为中国首家专业的模特经纪机构。“新丝路”的成立,把模特经纪人这两类自由职业者有机地组合为一个整体,并按照全新的思维模式进行经营和管理。模特经纪公司成立后,与模特之间实行了签约管理。作为模特经纪公司,更多地应考虑怎么去经营,如何去管理,怎样去推广,而这一整套理念在当时都是空白。一方面是公司内部的运作问题,特别是内部管理机制及文化理念,另一方面则是市场的接受度即能不能赢得客户认可的问题。目前,中国的模特行业刚刚起步,模特的职业化还没有形成,模特行业的职业道德、职业规范、职业要求都亟待完善。中国的模特行业要发展起来,必须将职业化问题提到一定的位置来考虑。“新丝路”就是在这样的背景下带头规范模特经纪制度,积极倡导模特职业化,为中国的模特经纪事业开辟了一条新路。

第二,从打政府牌到打市场牌的经营转变。“新丝路”又一重大转变是由打政府牌转向打市场牌。此前,“新丝路”因其成立最早又在国企中服集团麾下,故在较长一段时期里顺理成章地代表国家名义。后来,市场经济迅速发展,模特行业群雄逐鹿,国企改革大刀阔斧,仍由“新丝路”再举着政府的招牌行事,显然是不合时宜的。随着外部环境的变化,公司逐渐调整工作思路,决心与国际市场接轨,以创立公司品牌为经营方向,以企业的名义、市场的方式来做模特经纪。自1999年起,“新丝路”将本公司已经运作十载的国内最具知名度和影响力的“中国超级模特大赛”,做成“新丝路中国模特大赛”,使之成为一个公司性质的赛事,开始推崇公司品牌。
在模特敢于创新是新丝路获得巨大成功的另一重要方面。2001年,“新丝路”又给中国模特界带来了一个不小的震撼:把模特大赛对参赛女选手的身高要求从1.74米一下子降到了1.68米。“低门槛”政策使许多优秀人才进入了模特行业。过去人们总认为模特应该是最高的身材、最好的形象、在T型台上行走,于是女模特的身高标准就从1.70米、1.72米、1.74米慢慢地提升起来,随之带来的一个问题就是可供选择的余地少了。由于东西方人的差异,完全照搬国际标准不符合中国的国情,也会堵塞自己的发展之路。随着经济生活的迅猛发展,社会对模特的需求日益增加,模特的应用领域不断拓展:模特可以有很多种,有走T型台的,有拍影视广告的,有拍刊物封面的,还有为品牌做形象代言人的等等,只要形象适合就可以做,身高已经不是至关重要的条件。经过深思熟虑之后,“新丝路”确定了自己的标准,这种标准也是为适应市场需求而进行的改革和创新。标准放宽后,模特们自信心显著增强,报名选手数量大大增加,吸引了许多优秀人才涌入。可供选择的余地相应加大,选出来的模特越来越好、素质越来越高。

北京模特公司

第三是转变思维,把封闭型的经营思维方式转变成开放型的思维方式,把“新丝路”做成一个平台,让有志于从事模特行业的人员在这个舞台上更好地发挥作用;。“新丝路”这个名字很有创意——“新的丝绸之路”,意味着改革开放之后要走出一条能与国际交往的路。“新丝路”运作的最大兴奋点就在于不断创新,能够使模特行业适应各种行业,能够为各种行业服务。也就是由单一的做服装表演,做服装秀,进入到其他行业的推广活动,这对模特公司来讲是一种绝对的创新。在“新丝路”的发展历程中,创造了不少承揽企业公关活动的成功案例。很多名牌企业通过“新丝路”的模特做新产品的发布展示,目的是通过模特形成一种人与人之间的沟通和交流,形成一种对话的感觉,提高人们对新产品的感知、认知程度,从而更有效地进行商业推广。2001年,“新丝路”成功地为“商务通”做了表演秀,通过模特的表现把“商务通”的功能、作用、形象以及整个产品的内涵都展示出来,让人们感觉到“商务通”和人的现实生活很近,推广的效果非常好。又如与中国联通CDMA合作,虽然它的网络和发布看来与时装界、模特界没有多大联系,但“新丝路”却做了一场非常好看的“CDMA联通之夜”,把科技和时尚成功地连接在一起,为整个推广、发布活动推波助澜、锦上添花,收到了很好的效果。

模特

模特

第四是从打造国内知名到国际品牌的经营理念。在中国成功加入世贸组织后,“新丝路”思考更多的是如何适应打造国际品牌的需求和国际模特行业的竞争。这既是挑战,也是机遇。“新丝路”决心更好地按照现代企业制度的管理模式进行运作,把公司做成国际化的品牌公司。“新丝路”在不断进取的过程中,吸收了国内的传统文化和国外的经验,并使其有机结合。“新丝路”的办公大厅是一个名副其实的展示厅。大厅的布置似国外的专业模特公司,步入大厅,展示在人们眼前的是一个美女画廊,这些美女正是“新丝路”财富的源泉。这种布局向客户们传递着强烈的信号,昭示着自己的实力——“新丝路”有这么多的形象可以选择,从而使客户信赖“新丝路”,愿意与“新丝路”合作。“新丝路”并不满足于国内知名,它的发展目标是成为模特经纪公司的国际品牌。对于一个企业来讲,关键看它是否有能够被社会上认可的好产品。而对于一个模特公司来讲,关键的问题并不是公司的装潢和规模,模特才是模特经纪公司的核心竞争力,就看它能不能培养出优秀的模特,代理和推广好这些优秀的模特。优秀模特并不只是漂亮,模特公司也不是选美公司。模特公司注重的是选择那些能够代表各种品牌、作为品牌形象代言人的有个性的模特。现在是多元化的社会,不同的区域、不同的人群其审美观都是不一样的。每个品牌产品都是适合某个年龄阶层、某种文化趋向和某种审美趋向的部分客户群体。那么品牌产品的生产商所选择的模特代言人就应该个性化一点、多元化一点。模特经纪公司应当把握模特行业多元化发展的市场脉搏,在这一基点上确立自己的经营理念和经营方式,掌握多元化的优秀模特资源,为不同的客户提供满意的服务,这是走向成功进而成为国际品牌的关键。

北京好的模特公司

走过十余年风雨历程、经过不断地自我突破和创新,新丝路已经真正成为社会各界公认的“中国名模的摇篮”和“通往世界的天桥”。新丝路拥有一套严格而行之有效的管理制度和良好的商业信誉;拥有新一代知识型、国际化的 优秀模特经纪人、编导人员和具备专业技术水准工作人员。公司员工基本具备大专以上学历、研究生、留学生也不乏其人,大多数精通英语和电脑。对于人才资源的有效应用,是新丝路提高整体运作水准的重要因素。它的业务范围涵盖了职业模特代理、时装表演制作、舞台灯光音响工程、大型演艺活动制作、市场推广、媒体策划等,是国内权威的大型经纪、策划、制作综合性机构。另外,随着业务的发展,新丝路成功地为众多知名的国际品牌和中国品牌做推广表演,深得客户好评, 真正成为了沟通国际商业领域的品牌使者。新丝路越来越多地参与国际合作,与全球著名的模特机构与推广机构建立了长期合作关系,积极参与国际重大文化交流活动。新丝路的宗旨就是为培养具备国际专业水准的、拥有高度综合素质的专业人士,为任何一个品 牌推广而不遗余力,力争做到操作任何项目都是同行业内最快最好的机构。

从新丝路模特经纪公司的成功管理与经营,我们可以知道一个公司要获得成功,要坚持与时俱进,敢于创新,要结合实际地创造出具有自己特色的适合的管理与经营模式。只有寻找出适用于自己且不落后于社会的道路,成功也就不会远了。

北京星大陆模特公司

版权所有:北京星大陆模经纪公司 侵权必究